부산 젓갈
2008. 10. 1. 08:47ㆍ내 삶의 흔적들/얘기
부산 젓갈
입맛 좀 돋구워 볼 요량으로 회사 동료로부터 5종류의 젓갈을 싸게 샀다.
명란젓 창란젓 오징어젓 조개젓 그리고 대구아가미 젓...
저녁에 퇴근하여 집사람에게 건네주며
저녁 먹을 때 청량 고추 좀 썰어 넣어서 맛 좀 보자고 했다.
얼마 후,
식탁에 앉아 보니 젓갈 두 가지가 올라와 있다.
하나는 확실히 조개젓이었고 하나는 잘게 썰어져 있어서 뭔지를 잘 모르겠다.
씹어보니 오돌오돌한 맛이 괜찮기는 한데...
"이게 무슨 젓갈이지?"
하고 물었더니
"부사안.. 무슨.. 젓갈이던데?" 한다
부산 무슨 젓갈?
이름을 얼핏 보긴 봤는데
내가 본 다섯 가지 종류의 젓갈 중에는 그런 이름이 생각나지 않았다.
밥을 먹다가 말고 조용히 일어나 겉 포장지를 찾아내 확인하는 순간,
나는 입 속에서 우물거리던 밥이 콧구멍으로 튀어나오고 말았다.
그것은 대구아가미 젓갈이었다.
곰곰이 생각해 보니
바닷고기인 대구를 부산이나 마산 울산 등,
지명으로 생각한 게 분명했다. ㅋㅋ
2008.09.30..진.